Ахиезер Александр Ильич

Ахиезер

Встречи, изменившие жизнь   

(Ранее опубликовано в книге «А.И. Ахиезер в воспоминаниях »)


Александр Ильич АХИЕЗЕР. Что же я могу вспомнить о нем? Что он был замечательным физиком-теоретиком? Что он интересовался литературой и историей, философией и ре лигией? Но об этом все знают.

Для меня АИ прежде всего сосед по дому и отец Леки (Ильи Александровича). Очень рано я увидел, какой АИ лю бящий и строгий отец. Он разыскивал Леку по уфтинскому двору и напоминал ему о предстоящем домашнем уроке, чаще всего английского языка, но, кажется, были еще французский и немецкий. А было Леке лет 9-10. Метод воспитания по АИ я попытался много позже применить на своем сыне - без особо го успеха. Видно, любви и строгости недостаточно.

Как-то летом 49-го года АИ встретил меня и спросил, куда я собираюсь поступать после окончания школы. Услышав в от вет, что на физико-математический факультет университета, посоветовал уже сейчас заняться математикой, указав книгу Фихтенгольца и задачник Гюнтера и Кузьмина. Хотя предстоял нелегкий 10-й класс, совету я последовал, что дало фору перед сокурсниками в первые семестры.

Поступая в университет, я, собственно, собирался учиться у АИ и А. К. Вальтера. Ну, такая пора была. Однако не обо шлось без огорчений: после второго курса меня на соответству ющее отделение не приняли, углядев в анкетных данных два недостатка - мамино (Н. М Цин.) Еврейство и то, что я в возрасте 9 лет оставался в оккупированном немцами Харькове. Я был огорчен чрезвычайно и, наверное, оставил бы не только физмат, но и университет. Если бы не АИ. Он повстречал меня в уфтинском дворе и впервые поговорил со мной, не пожалев своего времени. Основной смысл сказанного им: свет клином не сошелся на его кафедре, есть кафедра теоретической физики Ильи Михайловича Лифшица, которая дает подготовку не хуже; если понадобятся консультации, я могу всегда обращаться к нему, АИ. Время покажет. Да и от экспериментальной физики не следует нос воротить, посмотри, сколько заме чательных экспериментаторов вокруг, какие прекрасные (красивые, сказал АИ) работы делают они.

Я по сей день благодарен АИ за эту беседу. Как он узнал о моих огорчениях? Сам что-то увидел или Лека сказал? Так и не узнал я этого.
Возвращаясь к университетским годам, скажу, что прилеж ным студентом я не был. Прослушав две-три лекции и поняв, какой книги придерживается лектор в своем изложении, я предпочитал собственно с этой книгой и работать дома. Бла го, у Евгения Станиславовича Боровика, в семье которого я рос, домашняя библиотека была предостаточной. Да и после бесе ды с АИ я осмелел и обращался с вопросами, если чего-то не мог одолеть сам, к нему и, иногда, к Илье Михайловичу, не го воря уже о Евгении Станиславовиче. Однако лекции самого АИ я не пропускал, хотя, конечно, было ясно, что он твердо при держивается курса Ландау-Лифшица. Читал нам АИ «Элект родинамику сплошных сред». Каждый раз казалось, что он впервые встретился с задачей, о которой шла речь на лекции, и он раскрывал сам процесс творчества. Конечно, это была игра, он лишь вспоминал решение, но мне каждый раз казалось, что именно во время лекции АИ сообразил, куда надо двигаться. Потом я находил все это в книге Л.-Л., но впечатление от лек ции АИ не проходило. Кстати, экзамен у меня АИ принимать не стал, а поручил это Л. С. Гулиде. По-видимому, для большей объективности.
По окончании университета я провел пять лет в Киеве и в эти годы с АИ почти не встречался. Приезжая в Харьков, встречался с Ильей, он стал очень серьезным и интересным физиком. Разница наша в возрасте теперь совсем не чувство валась, и мы крепко подружились.
Вернувшись в Харьков в 61-м году, я зачастил к Ахиезерам. К нашим беседам с Ильей почти всегда присоединялся АИ. Однажды он мне заявил: «Витя, Вы не производите впечатле ние экспериментатора». (Кстати, когда он стал обращаться ко мне на Вы? Я этого не заметил.) Я растерялся, понимая, что впечатление теоретика на АИ тем более произвести не мог.
Успокоил Илья: «Да не расстраивайся ты. АИ просто хочет сказать, что ему было бы интересно понять, как ставился эксперимент». АИ уточнил: «Мне не очень интересны Ваши рас суждения и объяснения результатов. Это лучше услышать в изложении теоретика. А вот почему Вы этим вопросом заинтересовались и как провели эксперимент, было бы интересно послушать». Так далее и повелось. При встречах с АИ я пытался рассказать о какой-нибудь придумке, если такая была, в эксперименте. А с Ильей подробно обсуждались результаты и особенно то, что осталось не до конца понятным. Илья считал, что достоверность эксперимента на совести экспериментатора и интересовался лишь результатами.
И все же самое интересное начиналось после обсуждения моих проблем. Дело в том, что в конце 70-х и в 80-е годы я нередко выезжал за границу, чаще всего на конференции по магнетизму. АИ и Илья расспрашивали о наиболее интересных докладах. Но больше всего их привлекали книги, которые я каждый раз привозил. Это были западные издания Цветаевой, Гумилева, Иванова, Булгакова, Набокова, а потом и Максимова, Войновича, Солженицына. Замечания АИ (и Ильи) о прочитанном были так интересны! Кстати, их мнения вовсе не всегда совпадали.
Как жаль, что так рано из жизни ушел Илья. Как жаль, что с нами нет Александра Ильича. И как мне жаль упущенного, не состоявшихся по той или иной причине встреч с АИ. Но то, что запомнилось во время встреч состоявшихся, не забудется никогда.


Александр Ильич в рабочем кабинете. 1946г.

Синельников и Ахиезер


1981г. На заседании учёного совета ХФТИ, посвященного 70-летию Ахиезера

1978г. Слева на право: Илья Александрович Ахиезер, Сергей Владимирович Пелетминский, Александр Ильич Ахиезер, Виталий Петрович Шелест

 Конец 70-х годов. А.И. на семинаре

31 октября 1999года Телефонные звонки: ученики и коллеги ото всюду поздравляют Александра Ильича с днём рождения

К 90-летию Александра Ильича Ахиезера

31 октября 2001 г. исполнилось 90 лет СО ДНЯ рождения Академика Национальной Академии НАУК Украины Александра Ильича Ахиезера, за мечательного ученого, выдающегося физика-Тео ретика, необыкновенного человека.
А.И. Ахиезер родился в г. Черикове в Белоруссии в семье земского врача. ЕГО Научная дея тельность началась в 1935 ГОДУ в Харькове в Укра инском Физико-техническом институте (УФТИ), в теоретическом отделе Л.Д. Ландау. Александр Ильич пронес через всю ЖИЗНЬ ЛЮБОВЬ И призна тельность к. своему учителю Ландау.
В 1938 ГОДУ ОН становится заведующим Тео ретическим отделом УФТИ (после Ландау) И руководит ИМ До 1988 г. Поле деятельности И научные Интересы А.И. Ахиезера включают квантовую электродинамику, физику элементарных частиц, ядерную физику, теорию линейных ускорителей, физику твердого тела и магнетизм, физику плазмы, магнитную гидродинамику, теорию взаимодействия заряженных частиц с крис таллами. А.И. Ахиезер внес выдающийся вклад в развитие этих областей физики, ОН БЫЛ ученым энциклопедических Знаний И гениальной инту иции.
А.И. Ахиезер БЫЛ подлинным научным лидером, учителем ряда поколений физиков-теорети Ков, одним из создателей Харьковской школы теоретической физики. Некоторые из ЕГО учени Ков являются основателями научных школ. Среди учеников проекта А.. И. Ахиезера 33 доктора и 72 канди дата Физико-математических наук, Семь членов НАН Украины (академики В.Г. Барьяхтар, Д.В. Волков, С.В. Пелетминский, А.Г. Си- тенко, Я.Б. Файнберг, члены-корреспонденты НАНУ К.Н. Степанов, П.И. Фомин). Благода РЯ инициативе И усилиям А.И. Ахиезера в наци ональном научном центре «Харьковский физико- технический институт »образован ИНСТИТУТ теоретической физики, который в НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ носит ЕГО Имя.
Педагогическая деятельность Александра Ильича нашла адекватное воплощение в создании большого Числа учебников И научных моногра фий. Среди них известные ВО всем МИРЕ моногра фии по квантовой электродинамике, теории ядра, спиновым волнам, электродинамике плазмы, СТА тистической физике, электродинамике Высоких энергий в веществе, ТЕОРИИ фундаментальных взаимодействий, а также учебники практически по всем разделам общей физики. Эти книги сыграли выдающуюся роль в подготовке высококва лифицированных физиков.
За научные заслуги, педагогическую и организационную деятельность А.И. Ахиезер был награжден орденами и медалями. ОН удостоен ака демических премий Имени Л.И. Мандельштама, Н.Н. Боголюбова, А.С. Давыдова, международ Ной премии Имени И.Я. Померанчука, Государст венной премии Украины в Области Науки И Техники.
Человек талантливый, огромной эрудиции, НЕ истощимой энергии, оптимизма И работоспособ ности, удивительного обаяния и доброты, общи тельный И остроумный - таким он запомнился всем, кто имел счастье общаться с ним.

В.Г. Барьяхтар, С Я. Брауде, М.С. Бродин, Ю И. Горобец, Б В. Гринев, В В. Еременко, А Г. Загородный, И И. Залюбовский, В Ф. Зеленский, В Ф. Клепиков, В И. Лапшин, Л Н. Литвиненко,. Б. М. Локтев, В Г. Манжелий, А Г. Наумовец, И М. Неклюдов, О.Ф . Немей, С. В. Пелетминский, С. М. Рябченко, В.П. Семиноженко, А Г. Ситенко, В В. Слезов, К Н. Степанов, В Т. Толок, Я Б. Файнберг, П И. Фомин, Н.Ф. Шульга, В М. Яковенко, Я. С. Яцкив.


Монографии и учебники А.И. Ахиезера

  1. А.Ахиезер, И.Померанчук. Некоторые вопросы теории ядра. Москва–Ленинград: Гостехиздат, 1948 — 320 с.; 2-е изд. 1950. — 416 с.
  2. А.И.Ахиезер, В.Б.Берестецкий. Квантовая электродинамика. Москва: Гостехтеориздат, 1953; 4 е изд., перераб.— Mосква: Наука, 1981.
  3. А.И.Ахиезер, И.А.Ахиезер, Р.В.Половин, А.Г.Ситенко, К.H.Степанов. Коллективные колебания в плазме. Mосква: Атомиздат, 1964. — 163 с.
  4. Л.Д.Ландау, А.И.Ахиезер, Е.М.Лифшиц. Курс общей физики: Механика и молекулярная физика. Москва, Наука, 1965.— 384 с.; (2-е изд.) 1969.— 399 с.
  5. А.И.Ахиезер, В.Г.Барьяхтар, С.В.Пелетминский. Спиновые волны. Москва: Наука. 1967. — 368 с.
  6. А.И.Ахиезер, И.А.Ахиезер, Р.В.Половин, А.Г.Ситенко, К.Н.Степанов. Электродинамика плазмы. Под ред. А.И.Ахиезера. — Mосква: Наука, 1974. — 720 с.
  7. А.И.Ахиезер, С.В.Пелетминский. Методы статистической физики. Москва: Наука, 1977. — 368 с.
  8. А.И.Ахиезер, М.П.Рекало. Электродинамика адронов. Киев: Наукова думка, 1977. — 495 с.
  9. А.И.Ахиезер. Общая физика. Электрические и магнитные явления: Справочное пособие. Киев: Наукова думка, 1981. — 472 с.
  10. А.И.Ахиезер, М.П.Рекало. Биография элементарных частиц. 2 е изд., доп. и перераб. Киев: Наукова думка, 1983. — 207 с.
  11. А.И.Ахиезер, И.А.Ахиезер. Электромагнетизм и электромагнитные волны: Учебное пособие для вузов. Москва: Высшая школа, 1985. — 504 с.
  12. А.И.Ахиезер, С.В.Пелетминский. Поля и фундаментальные взаимодействия. Киев: Наукова думка, 1986. — 552 с.
  13. А.И.Ахиезер. Атомная физика: Справочное пособие. Киев: Наукова думка, 1988. — 265 с.
  14. А.И.Ахиезер, А.Г.Ситенко, В.К.Тартаковский. Электродинамика ядер. Киев, Наукова думка, 1989.— 432 с.
  15. А.И.Ахиезер, Н.Ф.Шульга. Электродинамика высоких энергий в веществе. Москва: Наука, 1993. — 344 с.
  16. А.И.Ахиезер, Ю.П.Степановский. От квантов света до цветных кварков. Киев: Наукова думка, 1993. — 118 с.
  17. О.І.Ахієзер, Ю.А.Бережной. Теорія ядра: Навчальний посібник. — Київ: Вища школа, 1995. — 255 с.
  18. A.I.Akhiezer, Yu.A.Berezhnoy, V.V.Pilipenko Nuclear Diffraction. Amsterdam: Harwood Academic Publishers, 1997 (Physics Reviews, Vol. 18, part 3, edited by I.M. Khalatnikov).
  19. A.I.Akhiezer, N.F.Shulga, V.I.Truten. Coherent Effects in Scattering and Radiation of High Energy Particles in Crystals. Amsterdam: Harwood Academic Publishers, 1998 (Physics Reviews, Vol.19, part 1, edited by I. M. Khalatnikov) — 138 p.
  20. А.И.Ахиезер. Развивающаяся физическая картина Мира. Харьков: ННЦ ХФТИ. 1998 — 338 с.
  21. A.I.Akhiezer, S.V.Peletminsky. Some Problems of General Relativity Theory and Relativistic Cosmology. Amsterdam: Harwood Academic Publishers, 2001 (Physics Reviews, Vol.19, Part 3, edited by I. M. Khalatnikov) — 126 p.
  22. О.І.Ахієзер, Ю.А.Бережной. Теорія ядерних реакцій (навчальний посібник). — Харків: Основа, 2001. — 256 с.
  23. А.И.Ахиезер, И.Я.Померанчук. Введение в теорию мультиплицирующих систем (реакторов). Москва: ИздАТ, 2002. — 368 с.

Основные публикации А.И. Ахиезера

  1. Uber die Streung von Licht an Licht (A.I.Akhiezer). Phys. Zs. Sowjet., 1937, 11, 263.
  2. О поглощении звука в металлах (А.И.Ахиезер). ЖЭТФ, 1938, 8, 1330.
  3. О поглощении звука в твердых телах (А.И.Ахиезер). ЖЭТФ, 1938,8, 1318.
  4. On the elastic scattering of fast charged particles by nuclei (A.I.Akhiezer) J. Phys. USSR, 1945, 9, 471.
  5. Theory of relaxation processes in ferromagnets at low temperatures (A.I.Akhiezer) J. Phys. USSR, 1946, 10, 217.
  6. On the scattering of slow neutrons by crystals (A.I.Akhiezer, I.Ya.Pomeranchuk). J. Phys. USSR, 1947, 11, 167.
  7. О взаимодействии пучка заряженных частиц с электронной плазмой (А.И.Ахиезер, Я.Б.Файнберг). ДАН СССР, 1949, 69, 555.
  8. К нелинейной теории колебаний плазмы (А.И.Ахиезер, Г.Я.Любарский). ДАН СССР, 1951, 80, 193.
  9. О высокочастотных колебаниях электронной плазмы (А.И.Ахиезер, Я.Б.Файнберг). ЖЭТФ, 1951, 21, 1262.
  10. Радиационные поправки к рассеянию электрона электроном (А.И.Ахиезер, Р.В.Половин). ДАН СССР, 1953, 90, 55.
  11. О дифракционном рассеянии быстрых дейтронов ядрами (А.И.Ахиезер, А.Г.Ситенко). ДАН СССР, 1956, 107, 385.
  12. On the interaction of electromagnetic waves with charged particles and on the oscillation of the electronic plasma (A.I.Akhiezer). Suppl. Nuovo Cimento, 1956, 3, 591.
  13. К теории реакции срыва при высоких энергиях (А.И.Ахиезер, А.Г.Ситенко). ЖЭТФ, 1957, 33, 1040.
  14. Diffractional scattering of fast deuterons by nuclei (A.I.Akhiezer, A.G.Sitenko). Phys. Rev., 1957, 106, 1236.
  15. Об устойчивости ударных волн в магнитной гидродинамике (А.И.Ахиезер, Г.Я.Любарский, Р.В.Половин). ЖЭТФ, 1958, 35, 731.
  16. Связанные магнитоакустические волны в ферромагнетиках и ферроакустическнй резонанс (А.И.Ахиезер, В.Г.Барьяхтар, С.В.Пелетминский). ЖЭТФ, 1958, 35, 228.
  17. A theory of simple and shock hydromagnetic waves (A.I.Akhiezer, G.Ya.Lyubarsky and R.V.Polovin), Progress in Nuclear Energy ser.XI, v.1, Plasma Physics and Thermonuclear Research. Oxford-London-New York: Pergamon Press, 1959, p.223.
  18. К теории рассеяния медленных нейтронов в ферми-жидкости (А.И.Ахиезер, И.А.Ахиезер, И.Я.Померанчук). ЖЭТФ, 1961, 41, 478.
  19. К теории флуктуаций в плазме (А.И.Ахиезер, И.А.Ахиезер, А.Г.Ситенко). ЖЭТФ, 1961, 41, 644.
  20. Об условиях устойчивости функции распределения электронов в плазме (А.И.Ахиезер, Г.Я.Любарский, Р.В.Половин). ЖЭТФ, 1961, 40, 963.
  21. Влияние радиационных эффектов на релаксацию электронов и электропроводность плазмы в сильном магнитном поле (А.И.Ахиезер, В.Ф.Алексин, В.Г.Барьяхтар, С.В.Пелетминский).— ЖЭТФ, 1962, 42, 552.
  22. Вопросы динамики и устойчивости движения заряженных частиц в линейном ускорителе (А.И.Ахиезер, Г.Я.Любарский, Л.Э.Паргаманик).— В книге: Теория и расчет линейных ускорителей. Москва: Госатомиздат, 1962, с. 38–80.
  23. К вопросу о сосуществовании сверхпроводимости и ферромагнетизма (А.И.Ахиезер, И.А.Ахиезер). ЖЭТФ, 1962, 43, 2208.
  24. О влиянии радиационных процессов на явления переноса в плазме в сильном магнитном поле (А.И.Ахиезер, В.Г.Барьяхтар, С.В.Пелетминский). ЖЭТФ, 1962, 43, 1743.
  25. Coherent amplification of spin waves (A.I.Akhiezer, V.G.Baryakhtar and S.V.Peletminskii). Phys. Letters, 1963, 4, 129.
  26. On the scattering of slow neutrons in a Fermi liquid (A.I.Akhiezer, I.A.Akhiezer and I.Ya.Pomeranchuk). Nucl. Phys., 1963, 40, 139.
  27. К теории коллективных возбуждений ядерной материи (А.И.Ахиезер, И.А.Ахиезер, Б.И.Барц). ЖЭТФ, 1969, 56, 2081.
  28. Кинетика черного излучения (А.И.Ахиезер, С.В.Пелетминский). ДАН СССР, 1971, 200, 1317.
  29. Когерентное тормозное излучение электронов и позитронов ультравысокой энергии в кристаллах (А.И.Ахиезер, П.И.Фомин, Н.Ф.Шульга). Письма в ЖЭТФ, 1971, 13, 713.
  30. A new method of magnetic energy pumping into a plasma (A.I.Akhiezer, V.F.Aleksin and V.D.Khodusov). Nuclear Fusion, 1971, 11, 403.
  31. Электрон-электронные столкновения и электропроводность металлов при низких температурах (А.И.Ахиезер, И.А.Ахиезер, В.Г.Барьяхтар). ЖЭТФ, 1973, 65, 342..
  32. К теории излучения релятивистских каналированных частиц (А.И.Ахиезер, В.Ф.Болдышев, Н.Ф.Шульга). ДАН СССР, 1977, 236, 830.
  33. Когерентный эффект в образовании электрон-позитронных пар в кристалле (А.И.Ахиезер, В.И.Трутень, С.П.Фомин, Н.Ф.Шульга). ДАН СССР, 1979, 249, 338.
  34. К теории электромагнитных ливней в кристаллических средах (А.И.Ахиезер, Н.Ф.Шульга). ЖЭТФ, 1983, 85, 94.
  35. Влияние многократного рассеяния на излучение релятивистских частиц в аморфных и кристаллических средах (А.И.Ахиезер, Н.Ф.Шульга). Успехи физ. наук, 1987, 151, 385.
  36. Dynamic chaos in the motion of charged particles through a crystal (A.I.Akhiezer, V.I.Truten' and N.F.Shul'ga). Phys. Reports, 1991, 203, 289.
  37. К проблеме нуль-заряда (А.И.Ахиезер, Н.П.Меренков). Укр. физический журнал, 1993, 38, 332.
  38. Теория сверхтекучей ферми-жидкости (А.И.Ахиезер, В.В.Красильников, С.В.Пелетминский, А.А.Яценко). Успехи физ. наук, 1993, 163, 1.
  39. Semiclassical theory of high-energy particle radiation in external fields (A.I.Akhiezer, N.F.Shul'ga). Phys. Reports, 1993, 234, 297.
  40. Research on superfluidity and superconductivity on the basis of the Fermi-liquid concept (A.I.Akhiezer, V.V.Krasil'nikov, S.V.Peletminskii and A.A.Yatzenko). Phys. Reports, 1994, 245, 1.
  41. On a kinetic theory of electromagnetic showers in strong magnetic fields (A.I.Akhiezer, N.P.Merenkov and A.P.Rekalo). J. Phys. C Nucl. Phys., 1994, 20, 1499.
  42. Inclusive tritium stripping reaction theory (A.I.Akhiezer, A.P.Soznik and Yu.A.Berezhnoy). Int. J. Mod. Phys. E 1996, 5, 107.
  43. Динамика заряженных частиц высоких энергий в прямых и изогнутых кристаллах (А.И.Ахиезер, В.И.Трутень, Н.Ф.Шульга, А.А.Гриненко, В.В.Сыщенко). Успехи физ. наук, 1995, 165, 1165.
  44. The theory of lepton bound-state production (A.I.Akhiezer, N.P.Merenkov). J.Phys.C At.Mol.Opt.Phys., 1996, 29, 2135.
  45. Radiative mechanism of lepton bound-state production (A.I.Akhiezer, N.P.Merenkov). Письма в ЖЭТФ, 1995, 62, 839.
  46. Spontaneous magnetization of dense neutron matter and electron-positron plasma (A.I.Akhiezer, N.V.Laskin and S.V.Peletminskii). Phys.Lett.B, 1996, 383, 444.
  47. К теории неустойчивостей, возникающих при образовании кварк-глюонной плазмы (А.И.Ахиезер, Н.В.Ласкин, С.В.Пелетминский). ЖЭТФ, 1996, 110, 395.
  48. О дифракционном механизме фотообразования электронно-позитронных пар (А.И.Ахиезер, Н.П.Меренков). ЖЭТФ, 1997, 112, 1959.
  49. Двухщелевая сверхтекучесть в теории ферми-жидкости (А.И.Ахиезер, А.А.Исаев, С.В.Пелетминский, А.А.Яценко). Физика низких температур, 1998, 24, 75.
  50. Fermi-liquid theory of multi-gap superfluid states (A.I.Akhiezer, A.A.Isayev, S.V.Peletminsky, A.A.Yatsenko). Physica B, 2000, 284–288, 395.
  51. Slow nuclear burning (A.I.Akhiezer, N.A.Khizhnyak, N.F.Shul’ga, V.V.Pilipenko, L.N.Davydov). Problems of Atomic Science and Technology, Kharkov: NSC KIPT, 2001, 6(2), 272.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

О СЕБЕ И МОИХ УЧИТЕЛЯХ, КОЛЛЕГАХ, ДРУЗЬЯХ

Ерёменко Виктор Валентинович - КНИГИ

Эффект Шубникова — де Гааза - Лев Васильевич Шубников