Арнольд Маркович Косевич


О А.М. КОСЕВИЧЕ   
(Выступление на траурном митинге 13 марта 2006г.)


«... Чтобы получить признание - надо,
даже необходимо умереть »
(Ф.Г. Раневская)



10 марта 2006 года скоропостижно скончался Арнольд Маркович Косевич. Для нашего института это невосполнимая потеря. Арнольд Маркович цементировал деятельность наших физиков - теоретиков. Он руководил теорсеминаром и Проблемным советом по теоретической физике.
После катастрофы, в которую попал Л.Д. Ландау, учитель Арнольда Марковича - Илья Михайлович Лифшиц - был приглашен Петром Леонидовичем Капицей на место Ландау - руководителя теоретическим отделом Московского института физических проблем. Был приглашен, как ближайший сотрудник И.М. Лифшица, и Арнольд Маркович. Но он предпочел остаться в Харькове, чтобы сохранить здесь школу теоретической физики И.М. Лифшица. С этой целью он в 1974 году перешел в наш Физико-технический институт низких температур, где к тому времени уже работали многие ученики Ильи Михайловича да и самого Арнольда Марковича. С собой Косевич привел во ФТИНТ лучших сотрудников отдела теоретической физики, которым долгие годы руководил И.М. Лифшиц в Харьковском физико-техническом институте. Таким образом под крышей ФТИНТ ' а сконцентрировались основные силы харьковской школы теоретической физики, тесно связанной с именами Л.Д. Ландау и И.М. Лифшица. С тех пор эту школу возглавил Арнольд Маркович. Во ФТИНТ 'е он сумел сохранить творческий потенциал этой школы, атмосферу творческой активности, принципиальной критики и, в то же время, доброжелательности.
Для творческого стиля Арнольда Марковича характерна требовательность, умение руководить большим коллективом. Он любил работать с молодыми сотрудниками, аспирантами, но никогда (до последних дней жизни) не оставлял своей индивидуальной работы. Как для большинства наиболее ярких представителей харьковской теоретической школы, для стиля Арнольда Марковича характерно тонкое владение математическим искусством, глубокая физическая интуиция и интерес к эксперименту. Большинство его теоретических работ либо объясняет новые неожиданные экспериментальные результаты, либо требует постановки новых экспериментов для проверки предсказанного явления.
Талант Арнольда Марковича проявился задолго до его прихода во ФТИНТ, но именно в нашем институте была востребована его широчайшая эрудиция, что воплотилось в широкий спектр тематики его научных работ. Он известен своими замечательными работами в области электронных свойств металлов (формула Лифшица-Косевича для квантовых осцилляций намагниченности, полученная ими в самом общем виде при произвольном законе дисперсии энергии электронов, цитируется в тысячах экспериментальных и теоретических статьях), в области физики реальных кристаллов, динамики кристаллической решетки и физики магнетизма. В каждой из этих областей Арнольд Маркович опубликовал не только большое число оригинальных статьей (с соавторами и без), но издал монографии, выходящие на русском и украинском, английском и польском языках. Эти монографии стали настольными книгами для физиков (теоретиков и экспериментаторов) многих стран, не говоря уже о физиках Украины и России.
Для физиков моего поколения и тех, что моложе, Арнольд Маркович - учитель. Не только потому, что многим посчастливилось слушать его замечательные лекции в Харьковском университете и сдавать ему экзамены (в моем случае - по статистической физике и термодинамике), но и благодаря его книгам. Смерть Арнольда Марковича - невосполнимая потеря для Харьковского университета, где он преподавал более полувека и был, безусловно, одним из лучших университетских профессоров. Для его лекторского стиля характерна строгость изложения сложного материала и эмоциональность, необходимая для того чтобы пробудить интерес к обсуждаемой проблеме.
Для моих ровесников и тех, что постарше, Арнольд Маркович - доброжелательный друг, от которого можно было услышать и критическое замечание, и добрый совет. Суждения и оценки Арнольда Марковича относились не только к чисто физическим проблемам, но и к организационным вопросам - в рамках института и вне его. Суждения и советы его всегда отличались здравым смыслом.
Заканчивая следует сказать, что работы Арнольда Марковича безусловно получили международное признание. Они отмечены двумя Государственными премиями Украины, Академической премией имени К.Д. Синельникова.
В 1990 году Арнольд Маркович был избран в члены-корреспонденты академии наук Украины.
Будучи уверенным, что Косевич А.М. - Выдающийся физик-теоретик, Ученый совет нашего института неоднократно предлагал кандидатуру Арнольда Марковича для избрания в действительные члены Академии. Мы надеялись, что на этот раз в мае этого 2006 года он, наконец, будет избран в академики. Не судилось.
Ученики и коллеги Арнольда Марковича Косевича будут долго хранить память об этом выдающемся ученом и хорошем человеке.

Дорогие Диана Витальевна, Юрий, Игорь, Вадим Маркович ... Электронная почта принесла соболезнования по поводу неожиданной кончины Арнольда Марковича от его коллег и друзей: Вице-президента НАН Украины А.Г.Наумовца, академика-секретаря Отделения физики и астрономии Национальной академии наук Украины В . М.Локтева, наших украинских коллег - С.М.Рябченко, Э.П.Пашицкого, И.Р.Юхновского, И.М.Мриглода, И.В.Стасюка, М.В.Головко, В.М.Яковенко , О.Б.Шпеника, А.Г.Загороднего, В.Н.Варюхина, физиков Львовского национального университета им. Ивана Франко, из США от близких друзей Арнольда Марковича, известных физиков, его коллег по работе в УФТИ - М.И.Каганова, Г.Я.Любарского и лауреата Нобелевской премии А.А.Абрикосова, из Израиля - от М.Я. Азбеля и С.А.Гредескула, из Англии - Д.Хмельницкого ... Все они с большой теплотой вспоминают Арнольда Марковича, отмечают его выдающуюся роль в современной теоретической физике и передают Вам, родные Арнольда Марковича, и нам, его коллегам, свои соболезнования.
Мы, коллеги Арнольда Марковича, будем хранить память о нем пока живы ...



Дополнение.
Во время выступления на траурном митинге мне не удалось показать насколько друзья и ученики Арнольда Марковича (Алика, как многие ровесники или почти ровесники звали его) были потрясены и опечалены его неожиданной смертью. Приведу некоторые присланные (из далека и не очень) соболезнований от его друзей и учеников.
В.МЛоктев (академик НАНУ): «.. Світла пам "ять про Арнольда Марковича Косевича назавжди залишиться у серцях тих, хто знав та спілкувався з цим видатним вченим, людиною доброї вдачі і щирої душі"

В.Г.Літовченко (Голова Українського фізичного товариства): "... Спільнота українських фізиків висловлює глибоке співчуття ... в зв'язку з передчасною смертю всім нам дорогого Арнольда Марковича Косевича, вченого СО світовим іменем, прекрасну й чуйну людину, справжнього інтелігента, нашого друга .. "
Из России пришли соболезнования от Академика РАН А.Ф. Андреева. От члена - корреспондента РАН Ю . Изюмова : "От имени уральских ученых принять наше соболезнование со смертью выдающегося теоретика и нашего друга Арнольд Косевич ..." . От профессора Е.Ицкевича: «Дорогой Виктор Валентинович, с большой горечью узнал от Наташи Крейнес о кончине Арнольда Марковича (Алика) Косевича. Пожалуйста примите и передайте коллегам, родным и близким мои глубокие соболезнования в связи с кончиной Алика Косевича - серьёзного учёного и просто хорошего человека ». От профессора Л.Межова-Деглина (Институт твердого тела, Черноголовка): «Оказалось, что у нас в ИФТТ Никто НЕ Знал О безвременном у ходе Алика Косевича (так постепенно я стал обращаться к нему после многих лет знакомства и дружеских бесед во время застолий - на первых порах я стеснялся подходить к нему даже с вопросами по науке). Володя Кравченко очень переживает, что от нас никто толком не отозвался - я только что показал ему письмо Шехтера (вчера весь день я вынужден был провести в Москве по просьбе Осипьяна Ю.А.). Мы очень любили и уважали Арнольда Марковича, он был оппонентом на докторской диссертации Володи, потом много раз они пересекались на конференциях, жили в одних номерах и пр. А.М. бывал в доме у Кравченко, приезжая в Черноголовку. Передайте Дине и сыновьям наше искренние соболезнования и сочувствие ... ». От профессора Л.Боярского (Новосибирск): «... Алик старше меня лет на 5, но мы с ним всегда были в добрых отношениях. Он, к тому же, на факультете был выдающимся спортсменом, а я - просто спортсменом. И у меня на книжной полке стоит свидетельство наших обоюдных спортивных достижений. Дело было в городе Златоусте, куда мы попали с экскурсией (одна из Коуровок была неподалеку). В книжном магазине продавался Бабель! Экземпляров было мало, но, как нам сказали, в другом магазине тоже есть! Ну мы на нашем автобусе туда поехали. Почему-то автобус остановился в метрах в 150 от лавки, до которой нужно было добраться через пустырь. Ну, все и побежали. Алик, естественно, добежал первым, а я вторым. Так что книжка Бабеля уже не просто книжка, а память. Память о добром друге и обаятельном человеке. »

Из Грузии от Джумбера Саникидзе (Институт кибернетики АН Грузии): «Прошу передать сотрудникам института и семье Арнольда Марковича искренние соболезнования ... Академик Косевич был выдающимся физиком - теоретиком и большим другом грузинских физиков ...»
Из Польши от Дарий Bercza , Е . Sharegii , J . Полит , я . Тралле , М . Sznajder , J . Cebulski из Ржевского университета: «... Глубоко скорбим в связи с непоправимой потерей - смертью Арнольда Марковича Косевича, ЧЕЛОВЕКА, великого учёного и педагога .. ».
Ежи и Анна Chervonko ( Вроцлав ):
«... Искренние соболезнования ... Мы потеряли крупного учёного, активного до конца своих дней .... Арнольд Маркович навещал наш дом почти в каждый свой выезд в Европу, иногда жил у нас, однажды с супругой. Вспоминаю тёплый приём Аликом и Диной в Харькове ... ».
Тадеуш Пашкевич : «... я получил печальное известие о смерти Арнольда Марковича. Он был большим другом и коллегой, который будет очень не хватать многих из нас ... »

Из Израиля. Виктор Моисеевич Цукерник - «... потрясён кончиной Алика. Скорблю вместе со всеми близкими ему людьми. ». Марк Азбель (профессор Тель-Авивского университета): « Просто узнал о Алика , которого я знал в течение почти 60 лет . Примите, и передать мои глубокие соболезнования его семье, друзьям, коллегам, института, университета, и общества в целом. От теперь на него будет жить в нашей памяти ». Сергей Гредескул (университет, г.Беер-Шева): «.. С глубоким прискорбием я узнал о кончине Арнольда Марковича Косевича. В это трудно поверить - менее года тому МЫ виделись И общались в Харькове, он был полон планов и вот ... Я знал его, будучи ЕЩЕ студентом: в 1963 году он блестяще прочёл нашей группе теоретиков курс лекций по теории дислокаций. В дальнейшем почти все время до моего отъезда в 1991году мы оба работали сначала в УФТИ, а затем во ФТИНТе. Арнольд Маркович был прекрасным теоретиком, воспитавшим Много талантливых учеников. Его уход из жизни - огромная потеря для всех . О нас Мои искренние соболезнования семье Арнольда Марковича И всем . сотрудникам института »

Из США. От академика РАН, нобелевского лауреата Алексея Алексеевича Абрикосова: " Уважаемый Виктор , я был очень sadded на на новости о в смерти от Алика Косевичем . Он был выдающимся физиком и очень хороший человек. Я помню, с большим удовольствием его визиты в Москву и в Одессу symposias, где его переговоры всегда были изюминкой сессий. Его друзья никогда не забудут его. С уважением. Алеша Абрикосов ". От Моисея Исааковича Каганова: «Дорогие друзья и коллеги! Потрясён неожиданной и скоропостижной смертью нашего общего друга и прекрасного физика-теоретика Алика Косевича. Понимаю, что смерть Косевича - невосполнимая потеря для ФТИНТа и в особенности для его учеников и сотрудников. Элла и я передаём соболезнования Дине и Юре, Игорю - сыновьям Алика и Дины. Вместе СО всеми ВАМИ Тяжело переживаем утрату. Ваш М.И.Каганов (Мусик) . От Григория Яковлевича Любарского: «Потрясён внезапной смертью Арнольда Марковича. Присоединяюсь к скорби его родных и близких и всех, кто были его учениками и работали вместе с ним. Все мы сохраним, пока живы, глубокое уважение к его памяти. »
Из Австралии от Ю.Кившаря: «Шокирован печальным известием. Передайте мои глубокие соболезнования Дине Витальевне и сыновьям ».

Из Гетеборга, Швеция ОТ Роберта Шехтера, Виталия Шумейко, Марины Воиновой, Леонида Горелика, Анатолия Кадигробова: «Мы потрясены трагическим известием о безвременной кончине Арнольда Марковича Косевича. Для нас Арнольд Маркович был гарантом и хранителем лучших традиций Харьковской школы теоретической физики, заложенных Ландау и Ильёй Лифшицем, образцом глубокого и чёткого физического мышления, стандартом учёного, которому мы стремимся соответствовать. И в Харькове, и в Гетеборге, и, мы уверены, во многих других местах, мы все осиротели, и с печалью ощущаем, как время славы и высокой научной пробы, которая неизменно связана с такими нашими учителями, как Ландау, Лифшиц, Косевич, Канер, постепенно уходит в прошлое. Мы все чувствуем нашу ответственность за то, что станет с Харьковской физической традицией в будущем. И в этот скорбный час ещё раз хотим подтвердить, что считаем себя представителями Харьковской школы здесь в Швеции, и вместе с вами скорбим о невозвратной нашей потере. »

Из ИТАЛИИ от Академика РАН Льва Питаевского : «Я пишу, чтобы выразить мою глубокую скорбь о дорогой A.Kosevich смерти. Он был очень хорошим человеком и блестящим ученым. Это ужасное событие является большим бедствием для нас, его друзей, и для украинской и мировой науки / Forward, пожалуйста, мой соболезнования его семье ".
Из Англии от Профессора Д . Е . Хмельницкого : «Я хотел бы выразить всем коллегам позднего Арнольд Маркович Косевич и членов его семьи искренние соболезнования с его кончиной. AM принадлежат к поколению тех, кто были моими учителями и с кем я узнать секреты нашей профессии. Это так грустно сейчас наблюдать это сырье теряет своих членов. »






Осень 1991года. Арнольд Маркович консультирует начинающего директора.


 10-летие независимости Украины. На банкете у Л.Д.Кучмы после концерта. Справа налево: В.Г.Манжелий, А.М. Косевич, В.В.Еременко, В.И.Лапшин




 Весна 2002года. Слева направо: С.Л.Гнатченко, И.К.Янсон, А.М.Косевич, В.В.Еременко А.Н.Александровский, В.Г.Манжелий, В.Б.Есельсон.




                  2003г. Осенняя НАТОвская школа под Киевом. Справа налево: А.М.Косевич, В.В.Еременко, Р.В.Гаврилов













Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

О СЕБЕ И МОИХ УЧИТЕЛЯХ, КОЛЛЕГАХ, ДРУЗЬЯХ

Ерёменко Виктор Валентинович - КНИГИ

Эффект Шубникова — де Гааза - Лев Васильевич Шубников