Рофе-Бекетов Ф.С. и Песчанский В.Г.
ХАРЬКОВ и ФИЗИКА
Федор Семенович - математик с мировым именем, Валентин Григорьевич - известный физик-теоретик, результаты которого тоже получили международное признание. Но для меня общее у них одно - они мои однокурсники и общение с ними в какой-то мере определило мой выбор профессии. Поступив на физико-математический факультет мы оказались на физическом отделении и на первых курсах учились легко и успешно. У Вали была «фора» - он уже некоторое время учился на первом курсе физического факультета Московского университета, правда, по причине серьезной болезни его не окончил. Но сам факт, что он поступил на физфак МГУ, преодолев высокий конкурс, вызывал уважение к нему. У меня тоже была некоторая «фора» - до поступления в университет я познакомился с курсом математического анализа Фихтенгольца и порешал много задач по дифференцированию и интегрированию. КАк обстоя Ли Дела с «форой» у Федора я не знал, но вскоре понял, что новый материал он усваивает легче и глубже, чем я. А ведь в школе я заметно опережал своих одноклассников в решении задач и по математике, и по физике ...
По-видимому, для Вали не было сомнений при выборе специальности - он видел себя физиком-теоретиком с самого начала. Федор вскоре засомневался в выборе специальности И сдав экстерном ряд экзаменов по математическим дисциплинам, физикам не читавшимся, перешел на математическое отделение. Я, здраво оценив свои возможности, после второго курса подался в экспериментаторы. Разбредясь по специальностям, мы сохранили взаимную симпатию, которая укреплялась совместными занятиями на военной кафедре по пятницам и совместным пребыванием в летних военных лагерях после окончания второго и четвертого курсов. Объединяло, как мне кажется, еще одно обстоятельство: и Федор, и Валя, и я оставались на оккупированной немцами территории и, по-видимому, чувствовали некоторое предубеждение со стороны факультетского начальства, отвечающего за «кадровую политику» и анкетную чистоту выпускников. Тем не менее, по окончании учебы на факультете мы были рекомендованы для поступления в аспирантуру. Воспользовавшись рекомендацией поступили в аспирантуру: я стал аспирантом киевского института физики (руководитель-А.Ф.Прихотько), Валя стал аспирантом кафедры статистической физики и термодинамики (руководитель - И.М.Лифшиц), Федор - аспирантом кафедры математической физики (руководитель - В . А.Марченко).
Встретились мы через несколько лет в только что созданном харьковском Физико-техническом институте низких температур, в котором Б.И.Веркин, помимо экспериментаторов, приютил и теоретиков, и математиков. Все трое пришли с дипломами кандидатов наук, заполнили, как полагалось, анкеты и написали свои автобиографии. Ничего не утаили.
Песчанский Валентин Григорьевич: «Русский, родился 20-го сентября 1931 г. На ст. Иловайское Сталинской области. Отец мой Песчанский Г.И., 1882 года рождения, до и после революции работал на угольных шахтах Донбасса рабочим, а затем служащим. Мать Песчанская В.А. , 1900 г. рождения, до революции училась, после революции работала учительницей в школе. В 1931 г. я переехал в г.Сталино в связи с переходом отца на другую работу. В г.Сталино прожил до 1938 г. С 1938г. по 1948г. проживал в г.Макеевка Сталинской области. В 1938-41гг. учился в 1 - 4м классах СШ № 3. Во время оккупации г.Макеевка немецко-фашисткими войсками с октября 1941г. по сентябрь 1943г. находился Вместе с Родителями г.Макеевка. Во время оккупации родители не работали. ПОСЛЕ Освобождения г.Макеевка с 1943г. отец работал начальником шахты им.Фрунзе при совхозе им.Фрунзе Сталинской областной конторы совхозов. Я в 1943г. поступил в 6-ой класс и в 1948г. окончил мужскую среднюю школу № 29 в г.Макеевка. В 1948г. я поступил на 1-ый курс физико-технического факультета Московского гос.университета им. Ломоносова. С 15-го февраля по 1-ое сентября 1949г. находился в академическом отпуске по болезни. В 1949-50 учебном году 1-ый курс физ-тех факультета не окончил по состоянию здоровья. В 1950г. поступил на физико-математический факультет Харьковского гос.университета, который и окончил в 1955 году. В 1955-58 гг. учился в аспирантуре ХГУ по кафедре термодинамики и статистической физики. С 1958г. работаю на этой же кафедре в Харьковском гос.университете ассистентом кафедры, а с1959г. старшим преподавателем. С марта 1946г. по декабрь 1957г. был членом ВЛКСМ. Взысканий не было. В Советской армии не служил. В настоящее время мой отец не работает, пенсионер. Мать - домохозяйка. Брат - Песчанский Александр Григорьевич - работает на шахте «Россия» треста «Селидовуголь» в Донбассе помощником главного инженера шахты по организации труда. Моя жена - Алиса Григорьевна Песчанская - работает корректором в издательстве Харьковского университета. Родители жены - Знова Григорий Тихонович и Знова Мария Арсентьевна работают преподавателями в Благодатиянской восьмилетней школе Купянского района Харьковской области.
Я и мои ближайшие родственники репрессиям не подвергались, под судом и следствием не были. »
В 1984г. Валя вносит изменения: «..... в 1966г. умерла мама. Мой отец умер в 1975г. Мой брат Песчанский Александр Григорьевич после Отечественной войны и войны с Японией служил в армии в Восточной Сибири. После демобилизации окончил техникум, а затем вечернее отделение горного отделения Донецкого индустриального института. С 1950г по 1982г работал на угольных шахтах Донбасса. В январе 1983г скончался и похоронен в г.Макеевка ...... Мой сын Алексей 1961г рождения работает инженером проблемной лаборатории радиофизического факультета ХГУ ... »
Избираясь на ту или иную должность, выезжая за границу, Валентин Григорьевич должен был получать характеристики. Познакомимся с одной из них, которая была подписана зам.директора В.Г.Манжелием, секретарем партбюро Е.Я.Хрусловым, председателем профбюро А.С.Рыбалко и с которой сам характеризуемый был ознакомлен 10 марта 1986г. :
«.... В 1961 году В.Г. Песчанский был избран по конкурсу старшим научным сотрудником ФТИНТ С сентября 1962г он работал в должности старшего научного сотрудника отдела теоретической физики, с ноября 1970года -. Руководителем отдела электронной теории твердых тел. В марте 1959года В.Г.Песчанский защитил кандидатскую диссертацию на тему «Некоторые вопросы теории гальваномагнитных явлений в металлах», а в апреле 1970года - докторскую диссертацию на тему «Кинетические свойства проводников ограниченных размеров в магнитном поле». В 1965 году ему присвоено звание старшего научного сотрудника, а в 1975 году - звание профессора.
Ученик академика И.М.Лифшица, В.Г.Песчанский с самого начала своей научной деятельности проявил себя талантливым физиком-теоретиком, выполнив совместно с И.М.Лифшицем ряд работ по теории гальваномагнитных явлений в металлах со сложной топологией электронного энергетического спектра. Эти работы в настоящее время стали классическими; они признаны в мировой науке и являются основой экспериментальных исследований в этой области.
Работы Песчанского В.Г., выполненные в Физико-техническом институте низких температур, посвящены изучению различных электронных свойств металлов. В частности, им детально исследованы кинетические свойства проводников малых размеров и предсказан целый ряд интересных эффектов, которые весьма полезны для изучения энергетического спектра и релаксационных свойств электронов проводимости. Эти исследования включают широкий круг вопросов - от гальваномагнитных свойств тонких проводников (включая исследование различных нелинейных эффектов) до разнообразных высокочастотных свойств (поглощение ультразвука, электромагнитный импеданс, резонансные явления и т.п.). В целом все эти работы составляют весомый вклад в физику тонких пленок и поверхностных явлений. В.Г.Песчанский является научным руководителем теоретических исследований этого актуального направления физики твердого тела. Он автор 70 работ, опубликованных в центральных научных журналах, соавтор монографии «Электроны проводимости» (Москва, Наука, 1985г), участник международных конференций по физике низких температур, физике полупроводников, физике магнитных явлений и Всесоюзных совещаний по акустоэлектронике, физике тонких пленок и поверхностных явлений и др.
В.Г.Песчанский много внимания уделяет подготовке научных кадров. Им подготовлено 13 кандидатов наук. Тесный научный контакт с ним поддерживают его ученики, занимающиеся научной работой в Физико-технических институтах Ленинграда и Донецка. Работая на протяжении многих лет по совместительству профессором кафедры теоретической физики Харьковского госуниверситета, В.Г.Песчанский подготовил и приобщил к науке целый ряд специалистов для социалистических и развивающихся стран (Вьетнам, Шри Ланка, Египет, Нигер, Кипр, Колумбия, Коста-Рика, Эквадор и др.) ..... Рекомендуется на должность главного научного сотрудника .... »
В 2006 году Журнал «Физика низких температур» поздравил В.Г. Песчанского, многолетнего члена своей редколлегии, с 75-летним юбилеем.
Валентин Григорьевич Песчанский, 1961г.
В.Г.Песчанский - начало 70-ых.
В.Г.Песчанский-2006г.
В.Г.Песчанскому 75!!
Федор Семенович Рофе-Бекетов
При поступлении во ФТИНТ в 1962 году в своей автобиографии сообщал: «Я родился в 1932 году, 24 декабря, в Харькове в семье инженера. Национальность-русский. Мой отец - Рофе Самуил Симович, 1897 г. рождения, сын фельдшерицы, по национальности - караим. До Октябрьской революции - учащийся, после революции окончил институт и работал инженером на ХТГЗ. В 1952г. мой отец умер. Моя мать - Бекетова Елена Алексеевна, родилась в 1895г. в семье академика архитектуры А.Н.Бекетова, по национальности - русская. До Октябрьской революции - учащаяся, после революции - служащая, затем - домашняя хозяйка. В настоящее время моя мать - пенсионерка. Во время Отечественной войны в период временной оккупации я и мои родители вместе с тяжело больным дедом А.Н.Бекетовым оставались в г.Харькове с октября 1941г. до августа 1943г. (А.Н.Бекетов умер в ноябре 1941г.). Мать в это время нигде не работала, отец работал при столовой академ-пенсионеров экспедитором. После освобождения Харькова Советской Армией я поступил осенью 1943г. в 49 среднюю школу и окончил её в 1950г. с золотой медалью. В 1950-1955гг. учился на физико-математическом факультете Харьковского Госуниверситета им.А.М.Горького и окончил его с отличием, получив квалификацию математика. После окончания Университета был рекомендован Ученым советом физ-мат факультета в аспирантуру. В ноябре 1955г. поступил в аспирантуру при кафедре математической физики ХГУ и окончил её в ноябре 1958г. За этот срок мною была выполнена и направлена в печать диссертационная работа и сдан отлично кандидатский минимум. После окончания аспирантуры с декабря 1958г. и по настоящее время работаю ассистентом кафедры теоретической и математической физики Харьковского Политехнического Института им. В.И.Ленина, а с мая 1962г., Кроме того, работаю по совместительству младшим научным сотрудником кафедры динамики и прочности машин ХПИ им. В.И.Ленина. 28 февраля 1962г. я защитил кандидатскую диссертацию на заседании Объединенного Ученого Совета институтов математики, физики и металлофизики АН УССР и мне была присуждена учёная степень кандидата физико-математических наук., а дело направлено в ВАК для последующего утверждения, где и находится в настоящее время. В 1959г. я был докладчиком на 5-ой Всесоюзной конференции по функциональному анализу. Имею пять опубликованных научных работ.
Я беспартийный, с 1949г. по 1960г. находился в рядах ВЛКСМ, откуда выбыл по возрасту. Взысканий не имел. Был награжден грамотами Министерства Высшего образования за доклады на студенческих научных конференциях. Вёл математический кружок для школьников, проводил дополнительные занятия с производственниками, а также выполнял различные текущие поручения. С 1950г. по настоящее время - член профсоюза работников высшей школы.
У меня есть брат - Рофе Владимир Самуилович 1935г. рождения. Работает инженером - гидрогеологом в УкрГиинтиз'е.
Ни я, ни мои ближайшие родственники избирательных прав не лишались, репрессиям не подвергались, под судом и следствием не были. »
В 2003 году Федор Семенович вновь поступал на работу во ФТИНТ после чуть более месячного пребывания научным пенсионером. Теперь уже на должность главного научного сотрудника. И снова пришлось писать автобиографию, к тому же на украинском языке. «... У Фізико-технічному інстітуті низьких температур працював з серпня 1962р. у відділі математичної фізики, що його очолює академік Марченко О.В. З посади головного співпрацівника звільнився за властним бажанням 14 липня 2003р. у зв ' язку з виходом на наукову пенсію. У грудні 1987р. захистив докторську дисертацію: (. затверджена ВАКом у травні 1988р) «Питання теорії розширень і спектрального аналізу лінійних диференційних операторів» в Інстітуті математики НАНУ У 1996р. отримав звання професора ... Маю 90 наукових робіт, серед яких 2 монографії (у співавторстві), 65 науковіх статей, 21 тез доповідей на Міжнародних конференціях, 2 учбово-методичні посібники. З 1963 р. Працюю за суміснитцтвом в Університеті, в тому числі з 1993р. на посаді професора. Підготував 6 кандидатів наук, двох докторів наук. Був доповідачем на Українському Конгресі Математиків - 2001. Пленарна доповідь на Міжнародній Конференції з функціонального аналізу.Доповідь на Міжнародній Конференції з нелінійних диференційних рівнянь (Київ, 2001), на Міжнародних Конференціях у Болгарії (Варна -1981; 1984; у 1989 - пленарна), у Канаді (Вінніпег, 1998 - годинна доповідь на запрошення), в Англії (Кардиф, 2001р.), на Міжнародному Конгресі Математиків (Москва, 1966р.) та інших численних конференціях та школах. Маю медаль «Ветеран праці» (1984р). У 2000році нагороджений стипендією Харківської Облдержадміністрації ім. М.В.Остроградського за особисті досягнення в галузі науки, культури, вагомий внесок у вирішення соціально-економічних проблем Харківської області. Є членом Вченої ради Математичного відділення ФТІНТ НАНУ, членом Спеціальних рад з присудження докторських ступенів (при ФТІНТ) та кандидатських ступенів (при ХНУ ім. Каразіна В.Н.). Є членом редколегій двох наукових журналів: «Математична фізика, Аналіз, Геометрія» та « Методы из Функц . анализ и его прил . И Топология ». Є членом Харківського Математичного товариства, Харківського Будинку Вчених та Харківського товариства краєзнавців при відділі Україники ХДНБК. Був членом Оргкомітету 1-го Міжнародного Конкурсу вокалістів ім. Ів.Алчевського (Харків-1999р) та Почесним членом журі Конкурсу «Алчевський - Дебют» (Харків, 2003), упорядкував (спільно з В.О.Ярошик) бібліографічний покажник до 125-річчя з дня народження Академіка архітектури О.М.Бекетова , Заслуженного діяча мистецтв України. Надав матеріали з сімейного архіву для виставок у Харківськом у Харківському художньому музеї (2001-2003рр), призначених сім'ї моїх предків - О.К і Х.Д, Алчевських таа їх дітей Івана, Христі, Григорія, Миколи, Дмитра Алчевських та Ганни Алчевської-Бекетової. Одружений з Понирко Валентиною Іванівною, 1933р. народження, пенсіонеркою. Маю двох дочок: Ірину Пилипець (приватна підприємниця) 1966р. народження та Олену Рофе-Бекетову,, 1970р. народження (менеджер з логістики у приватній фірмі). Мій батько вмер і похований у Харкові у 1952р. , Мати вмерла у 1990р. І теж похована у Харкові ... »
Вызывает уважение отповедь, которую дал Федор Семенович в наше неспокойное время одной из харьковских газет: «В вашей газете 30 июля 2004 года в статье «Могилы молодежного парка» опубликовано клеветническое, порочащее честь и достоинство моего деда, академика архитектуры А.Н.Бекетова ( члена Петербургской академии с 1894г., действительного члена Академии архитектуры СССР с 1939года, заслуженного деятеля искусств УССР с января 1941года), а тем самым порочащее мою честь, честь и достоинство всех его потомков. Вот это утверждение: «Кстати, о Бекетове. Тогда, в начале 70-х, ходили слухи, что не просто так остался престарелый архитектор в оккупированном Харькове. Надеялся быть полезным и более востребованным новой властью. » Редакция не отмежевалась от публикуемой клеветы, чем способствует её распространению. Кстати, довожу до вашего сведения, что А.Н.Бекетов умер 23 ноября 1941 года, то есть в течение первого месяца со дня вступления оккупантов в Харьков, за сто дней до своего 80-летия. Был он тогда тяжело болен и нетранспортабелен. Что касается могилы А.Н.Бекетова, то она была взята под государственную охрану еще в 1947 году, а не по милости А.А.Гурового в 70-х, как изображено в вашей публикации. В связи с изложенным, прошу редакцию вашей газеты опубликовать опровержение названной публикации и соответствующее извинение. В противном случае буду вынужден обратиться в суд. Сроком подачи заявления прошу считать 02.08.2004г., Когда я обратился к вам с устным протестом. ». Последовало: « ... редакция газеты выражает свое сожаление, приносит извинения Федору Семеновичу Рофе-Бекетову и публикует его заявление с надеждой вернуться к разговору о судьбе могил Молодежного парка ».
Федор Семенович Рофе-Бекетов, 1961г.
Ф.С. Рофе-Бекетов, уклоняющийся от защиты докторской диссертации.
Начало 80-ых годов.
Ещё раз о Валентине Григорьевиче Песчанском
(Выступление на заседании Ученого Совета
по поводу выдвижения В.Г. на соискание
Государственной премии Украины).
Должен сразу сказать, что работы В.Г. Давно заслужили присуждения НЕ Только Госпр емии Украины, но и гораздо более высоких премий. Его работы по теории гальвано-магнитных явлений в металлах (совместные с И.М.Лифшицем) не только стали основой его кандидатской диссертации, но принесли ему настолько большую известность, что дважды нобелевський лауреат Д.Бардин, посетивший ФТИНТ в 60-ые годы после международной конференции по физике низких температур, Написал в журнале « Физика Сегодня » по возвращении в США, что «в Харькове в Физико-техническом институте низких температур запомнилась теплая встреча с известными физиками и особенно исполнение песен под руководством академика Песчанского ..». Откровенно говоря, руководил пением Алексей Васильевич Погорелов , но Бардин был лучше знаком с работами Валентина Григорьевича и потому решил, повидимому, что человек, к которому присутствующие на встрече относились с наибольшим уважением и есть Песчанский.
Знаком ы МЫ с В.Г. уже болем 56 лет и я долго мог бы рассказывать об особенностях его характера, его остроумии и т.д. Приведу лишь один характерный случай. В первый же год создания ФТИНТа в его стенах оказались и я, и В.Г.Манжелий, и В.Г.Песчанский. Стремились попасть во ФТИНТ и другие наши однокашники по студенческим университетским годам. Был среди них наш однокурсник, проявивший себя во время пребывания в летних военных лагерях не с лучшей стороны. Одним словом, «настучавший» на лейтенанта, предпочитавшего нудным политзанятиям прослушивание остороумных анекдотов. Конечно, Ни В.Г. Манжелий , ни я такого сотрудника вовсе не хотели, но прямо ему отказать не решались, а рекомендовали под различными предлогами обратиться я - к Вадиму, а Вадим - ко мне. Продолжалось это до тех пор, пока этого человека не встретил В.Г.Песчанский и на его жалобы произнес в ответ: «Да никогда они тебя не возьмут. Ведь тогда ты настучал на лейтенанта ». И избавил нас от неприятных встреч, за что спасибо ему.
А что касается существа дела и характеристики работ Валентина Григорьевича, то просто зачитаю краткие заметки, опубликованные в журналах по поводу 75-летия В.Г. В них вся суть!
Комментарии
Отправить комментарий