Моисей Исаакович Каганов




«.. И потом без лишнего слова,   
дней последних не торопя,
мы откроем нашу родину снова,
но уже для самих себя »
(Б.Окуджава)

Моисей Исаакович - не только известный физик-теоретик, но и талантливый писатель. Он автор нескольких научно-популярных книг и книг мемуарного характера, например, «Эпизоды из жизни физика-теоретика» (Издательство Харьковского университета, 2003 г.). В прилагаемой статье, опубликованной редколлегией журнала ФНТ по поводу 80-летнего юбилея Моисея Исааковича сказано много теплых слов о «Мусике».
Ко всему этому хотелось бы добавить несколько эпизодов из моей жизни, связанных с Моисеем Исааковичем.
Познакомились мы с ним в 1954 году, КОГДА Моисей Исаакович Начал Читать трёхсеместровый курс «Теория электронных явлений в металлах» для физиков-экспериментаторов, специализирующихся в области физики низких температур (Б.И.Веркин только что организовал такую ​​специальность на кафедре экспериментальной физики). Тематика лекций Моисея Исааковича была мне близка: я как раз начал работать над темой моего диплома «Гальваномагнитные свойства ...», и, прежде чем приступить к экспериментированию, было полезно немного поднатореть в теории. В те годы исследования электронных свойств металлов в криогенной лаборатории УФТИ проводились широким фронтом (Б.Г.Лазарев, Е.С.Боровик, Б.И.Веркин, А.А.Галкин и др.), Этим и определялся выбор темы дипломной работы в надежде попасть в эту замечательную лабораторию. Но, не судьба ... Я был очень огорчён, даже, кажется, впал в некоторую депрессию. Но интерес к лекциям Каганова не утратил. Моисей Исаакович лектором был замечательным - эмоциональным, артистичным и материал излагал глубоко, но в меру: ведь курс читался будущим экспериментаторам, а не теоретикам. Мне казалось, что Моисея Исааковича вдохновляло наличие в нашей группе большого количества привлекательных девушек. Большинство из них было призвано под знамёна УФТИ, не исключаю, что заметную роль при этом сыграли рекомендации Моисея Исааковича. Кстати, вскоре после окончания университета и став сотрудником УФТИ, мои однокурсницы как и многие коллеги Моисея Исааковича, стали обращаться к нему по имени: «Мусик». Я же этот барьер не преодолел по сей день, для меня Моисей Исаакович - профессор, учитель ... «Мэтр» всё-таки для него не подходит.
По окончании дипломной работы результаты следовало обсудить с рецензентом, коим в моём случае был назначен Моисей Исаакович. Я в те годы был очень застенчив (трудно в это поверить моим нынешним коллегам) и долго не решался отрывать его от работы. Дело затянулось настолько, что Моисей Исаакович сам меня разыскал и призвал к обсуждению. К работе он отнесся с интересом. В рецензии отметил большой объём и значимость результатов, рекомендовал их опубликовать, а мне «подналечь» и довести дипломную до уровня диссертационной работы.
Но судьба сложилась иначе. Я уехал в Киев и 5 лет проработал а совсем другой, не харьковской, области физики. Возвратившись в Харьков в 1961 году во ФТИНТ'е невозможно было продолжать в прямом виде работу, начатую в Киеве, хотя бы потому, что у директора - Б.И.Веркина - выработалась по какой-то причине стойкая идеосинкризия к физике полупроводников. Он (Б.И.) обратил моё внимание на работу И.М.Лифшица, М.И.Каганова, К.Д.Синельникова, в которой теоретически рассматривалась возможность наблюдения квантовых осцилляций химпотенциала металла с помощью измерения контактной разности потенциалов в быстро меняющемся магнитном поле. Много раз мы обсуждали с Моисеем Исааковичем и эту работу, и детали эксперимента. Обсудил я свои намерения исследовать контактную разность потенциалов пары висмут-какой-нибудь другой металл с Е.С.Боровиком. Он то и предоставил возможность провести такую ​​работу в его лаборатории, поскольку во ФТИНТ'е в ту пору жидкого гелия ещё не было. В результате получилась неплохая работа (авторы: Б.И.Веркин, В.В.Еременко, Л.Н.Пелих), которая цитировалась и даже упомянута а монографии Д.Шенберга - «Магнитные квантовые осцилляции в металлах».
Мне, однако, хотелось придумать что-нибудь новое и, в то же время, использовать киевский опыт. Таким образом, возникла мысль исследовать оптические спектры антиферромагнетиков в магнитных полях, достаточных для измерения магнитной структуры. В эти годы и Моисей Исаакович интенсивно работал в области теории антиферромагнетизма, достаточно упомянуть его прекрасную обзорную работу по теории спиновых волн, опубликованную в журнале «Успехи физических наук» совместно с А.И.Ахиезером и В.Г.Барьяхтаром.
Поскольку в начале 60 х годов Моисей Исаакович БЫЛ руководителем отдела теоретической физики ВО ФТИНТ'е (хотя и по совместительству, и на общественных началах) появилась возможность обсуждать с ним «антиферромагнитные» результаты, если не каждый день, то довольно часто. Его эти работы интересовали и у многих моих сотрудников Моисей Исаакович был оппонентом при защите кандидатских диссертаций. Мне хотелось, чтобы Моисей Исаакович прооппонировал и мою докторскую диссертацию, но председателю совета (Б.И.Веркину) понравился другой состав оппонентов: И.В.Обреимов, А.Ф.Прихотько и Э.И.Рашба. Зато Моисей Исаакович рецензировал книжку «Лекции по магнетизму» Е.С.Боровика и А.С.Мильнера, которую я дополнил новыми главами, относящимися к магнитооптике и резонансным явлениям.
Вскоре Моисей Исаакович вслед за И.М.Лифшицем переехал в Москву, в теоретический отдел Института физических проблем. Во время моих частых командировок в ИФП мы с Моисеем Исааковичем часто встречались, обсуждали и результаты, и новости харьковской жизни. Моисей Исаакович в московский период своей жизни интересовался тем, что происходит в Харькове, да и сейчас, когда он проживает в США, не порывает своих связей с Харьковом.
Работая в ИФП Моисей Исаакович часто приглашался для участия в международных конференциях или получал просьбы прочесть курс лекций в том или ином университете. Мне он как-то пожаловался, что ему не хватает знания языков: в годы войны было не до их изучения, а в послевоенное время он ускоренными темпами закончил университетское образование, тоже в ущерб изучению иностранных языков. Но в Восточной Германии и в Польше почти все физики знали русский язык, а на родном языке лекции и речи Моисея Исааковича были эмоциональны, ярки и содержательны. В результате он был избран почётным профессором Вроцлавского университета. До сих пор польские физики вспоминают слова Моисея Исааковича, сказанные им при закрытии одной из летних школ, проходившей в Польше: «За Польшу - самый весёлый барак в нашем социалистическом лагере!».
Сейчас, наверное, Моисей Исаакович немного говорит по-английски, так как с 1990 года он живёт в г. Белмонт (вблизи Бостона), штат Массачусетс, США. На присланной им открытке крестиком отмечен дом (в правом нижнем углу открытки), где он «живёт и ждёт гостей», как указано на обратной стороне открытки. Он всё также бодр, энергичен и обаятелен.


Избрание М.И.Каганова почётным профессором (или доктором) Вроцлавского университета (Польша) , 1985г.



 Моисей Исаакович Каганов в своей квартире в Белмонте (США) , 1998г.


Город Белмонт, штат Массачузетс, США,
где проживает М.И.Каганов с семьёй



4 августа исполнилось 70 лет известному физику-теоре тику профессору Моисею Исааковичу Каганову.
Желаем дорогому юбиляру здоровья, счастья, лавины НЕ тривиальных Идей, новых книг и неизменной удачи.

Редакционная коллегия







Глубокоуважаемый Моисей Исаакович! Дорогой Мусик!
Ваши многочисленные коллеги, ученики и друзья из ФТИНТ им. Б.И. Веркина НАН Украины сердечно поздравляют ВАС с 80-летним Юбилеем.
Так уж вышло, что нас с Вами разделяют более 10 лет возраста и около 10 тыс. километров географической долготы. И Все Же надеемся ДАЖЕ через такую ​​толщу пространственно-временного континуума донести до Вас теплоту и сердечность наших чувств, восхищение разнообразием И Масштабностью качеств Вашей личности И искреннюю признательность за многие ГОДЫ сотрудничества И Общения с ВАМИ. Из прожитых Вами 80 лет - 50 отдано физике: научному творчеству, обучению студентов и аспирантов, написанию обзоров, монографий и научно-популярных сочинений. ВАШИ исследования И публикации внесли определяющий, значительный, заметный вклады в развитие практически Всех разделов низкотемпературной физики конденсированного состояния: электронной физики металлов, физики твердотельного магнетизма, физики квантовых жидкостей и сверхпроводимости, физической акустики и пластичности. Ваши блестящие эссе о физике и физиках - бесценный вклад в популяризацию и историю нашей науки. Особой благодарности заслуживает Ваше участие в становлении и развитии нашего Института и журнала "Физика низких температур".
Вы всегда проявляли живой неподдельный интерес к идеям и людям. Нельзя НЕ Вспомнить О Вашей роли И участии в десятках физических конференций, семинаров и школ, На которых ВЫ неизменно были в центре внимания - как организатор, интересный докладчик, желанный для всех собеседник о физике, поэзии и поэзии в физике, блистательный тамада.
Многим из нас посчастливилось воспользоваться гостеприимством. Вашего дома И в Харькове, и в Москве, и в Бостоне. Мы с теплотой и благодарностью вспоминаем приветливость и радушие Вашей замечательной Семьи.
Еще много хорошего хотелось бы сказать, поздравляя Вас с Юбилеем. И поскольку « поэзия - концентрированное выражение чувств »позвольте завершить наше послание стихами

О, Мусик, Мусик! Неужели

Сегодня Вам не двадцать пять?

Ведь наше тело - только двери

Туда, где Дух привык бывать.
Ну, что для Вас земное Время? -
Обыкновенный метроном.
А Дух Ваш - он в другой системе,
Он - как валентный электрон.
Вы нас учили: он свободен,
От уз решетки он ушел,
Всегда он в высших зонах бродит,
Где так легко и хорошо.

И Вы, ценя свободу мысли,
Красу физических идей,
Вершин достигли в магнетизме
Как твердых тел, так и людей.
Высокой физике служенье,
Накал физических страстей
К Вам привлекали многих женщин,
Которых Вы, наш Моисей,
Из суеты, из рабства буден
Теоретической тропой
Сквозь вычислительные джунгли
Вели в науку за собой.



Друзья из ФТИНТа, харьковчане,
С кем жизнь когда-то Вас свела,
Неоднократно отмечали Ваш дар и слова, и пера.
Мы Вам желаем вдохновенья.
И пусть хранит Вас Провиденье!
-
К чувствам и мыслям, выраженным в этих поэтических строках Ирины Чупис, присоединяются Все фтинтовцы. Пусть перечень наших имен напомнит Вам о том, сколько Сделано, обсуждено, выпито вместе ...










Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

О СЕБЕ И МОИХ УЧИТЕЛЯХ, КОЛЛЕГАХ, ДРУЗЬЯХ

Ерёменко Виктор Валентинович - КНИГИ

МОЯ ЖИЗНЬ - Воспоминания академика Еременко В.В.