Харченко Николай Федорович

Харьков - ФТИНТ - Воспоминания Еременко В.В.




" Друг много вещей, но критик он мобильной `т"
( Берн Уильямс )


В Харьковском университете Николай учился на ядерном отделении физико-математического факультета и окончил его в 1960 году. В моё время (в 50-ые годы) с анкетными недостатками попасть на это отделение было невозможно. К анкетным недостаткам, прежде всего, относился неблагополучный 5-ый пункт и пребывание на территории, оккупированной немцами во время второй мировой войны, будь ты даже и в несмышленом возрасте. Девушек вовсе на это отделение не брали даже на кафедру теоретической ядерной физики. К концу 50-х годов наступило некоторое послабление. Мне известны отдельные случаи. Илья Ахиезер и, если не ошибаюсь, его младшая сестра Зоя, в своё время были приняты и окончили физико-технический факультет, в который преобразовалось ядерное отделение физико-математического факультета. Конечно, авторитет Александра Ильича Ахиезера мог преодолеть такое пустяковое препятствие, как неблаговидный 5-ый пункт его детей. Если не ошибаюсь, этот факультет окончил и Евгений Чудновский, у которого 5-ый пункт анкеты был в таком же плачевном состоянии, как и у Ильи Ахиезера. Жене, по-видимому, помогло то обстоятельство, что его дед был близким соратником Ленина и стоял у истоков создания советского государства. *)
У Николая Харченко не было влиятельных родственников, но не было непорядка в 5-ом пункте анкеты. Всё же у него был анкетный недостаток: он пребывал на оккупированной немцами территории. Правда было ему тогда 2-4 года от роду. Родился Коля в 1939 году. Отец его - Фёдор Михайлович - был членом коммунистической партии, ушёл на фронт в 1941 году и в 1943 году погиб. До войны отец преподавал естествознание в сельской школе (с. Рублёвка Котельниковского района Полтавской области). Там же работала учительницей младших классов мать - Харченко (Явецкая) Варвара Егоровна. Она и поставила всех четверых детей на ноги, все они получили высшее образование. Николай - третий ребёнок в семье. У него есть старшая сестра Лариса (преподаватель ПТУ в г. Полтава), старший брат Владислав (ведущий научный сотрудник киевского института теоретической физики Национальной Академии Наук, доктор физико-математических наук, профессор) и младший брат Иван (заместитель директора Внуковского завода огнеупоров, Московская область).
С физикой (и даже с нашим институтом) связаны и жена Николая - Харченко (Литвиненко) Людмила Трофимовна и их сын Юрий. Людмила Трофимовна много лет работала в отделе низкотемпературного магнетизма (в группе Ю.А.Попкова); она соавтор нескольких совсем неплохих работ. Юрий работает в том же отделе, он способный научный сотрудник.
Начало научной работы Н.Ф.Харченко относится ещё к студенческим годам. Его дипломная работа - измерения глубины «ямы» методом пролёта частиц - связана с ядерной физикой. Во ФТИНТе Николай Фёдорович работает с первых дней создания института Сначала - в отделе Ю.П.Благого он был привлечён к решению важных прикладных задач, связанных с проблемой создания миниатюрного криоожижителя и физики криогенных жидкостей. Я в это время руководил (вернее, её организовывал) лабораторией электрических и оптических свойств твёрдых тел в отделе Б.И.Веркина. Познакомившись с Колей предложил ему поступить в аспирантуру к Б.И.Веркину, пообещав повседневное внимание с моей стороны. Юрию Павловичу не хотелось терять толкового сотрудника, но и препятствий он чинить не стал. С тех пор (с 1963 года) вот уже скоро полвека мы сотрудничаем. Николай посвятил себя магнитооптике упорядочивающихся сред. Эта область физики потребовала от него не только экспериментального мастерства, но и профессионального владения методами современной теоретической физики. В этом особенности его стиля исследовательской работы, принесшие прекрасные результаты, кратко изложенные в ниже приводимом его Curriculum Vitae . Ниже приводятся также краткие сведения о руководимом им отделе.

Сотрудничество и общение с Николаем и по сей день радует меня. Я с удовольствием передал ему руководство отделом во ФТИНТе и чтение магнитного спецкурса на кафедре общей физики университета.

*) В последствии Е.Чудновский стал диссидентом, активно боролся за право эмиграции, организовал харьковский семинар физиков, которым было отказано в эмиграционной визе и которые лишились места работы по специальности (семинар «отказников»). Я в конце 60-х годов был оппонентом на защите кандидатской диссертации Е.Чудновского, а Илья Ахиезер, мой давний друг, был его руководителем. Установились добрые отношения, которые сохранились и после иммиграции Е.Чудновского с семьёй в США. Там он стал профессором Нью-Йоркского университета, работает очень успешно. Мы встречались на конференциях и в Европе, и в США. Однажды я побывал у Жени в гостях - и на его кафедре, и в доме. И тогда он мне рассказал о его собеседовании с секретарём харьковского обкома партии Ивашко. На вопрос последнего: «Как же так, ваш дед был соратником Ленина, а вы ...?» - Женя ответил: «Человеку свойственно ошибаться ..» и-тем поверг товарища Ивашко в раздумья.

Десятилетие отдела. Кто-то веселится и танцует, а Коля помнит о главном
 Спорим и во время праздника. 10-летие отдела. Слева на право: Л.Повстяный, Н.Харченко, Ю.Попков



10-летие отдела. Людмила Трофимовна + Николай Фёдорович Харченко




 Всесоюзная конференция по магнетизму. Донецк, 1985г. Слева на право: Н.Ф.Харченко, А.Бибик, В.М.Науменко, А.А.Мильнер, А.Сафронеев, С.Л.Гнатченко



Донецк, 1985г. Н.Ф.Харченко и А.Б.Безносов


 Сентябрь 1993года. Аскона (Швейцария). Конференция по магнитоэлектрическим явлениям в кристаллах



Сентябрь 2003 года, Крым, г. Судак. НАТОвская летняя школа «Магнитоэлектрические взаимодействия в кристаллах». Второй справа - Н.Ф.Харченко


Сентябрь 2003 года, Крым, г. Судак. Вся группа участников Натовской школы «Магнитоэлектрические взаимодействия в кристаллах» ..



2003 год. В кабинете заместителя директора, члена-корреспондента С.Л. Гнатченко (крайний справа). Крайний слева - член-корреспондент Н.Ф.Харченко. В центре - академик В.В.Еременко


Государственная премия Украины 2004 года за цикл работ - «Оптические и магнитооптические исследования антиферромагнетиков». Сидят: В.П.Гнездилов, С.Л.Гнатченко, министр образования Николаенко, председатель Комитета по Госпремиям, президент НАНУ Б.Е. Патон, министр науки Кремень, И.Е Чупис, Э.Г. Петров. Стоят: Н.Ф.Харченко и В.И.Фомин.






Отдел Создан усилиями к.ф.-м.н. Еременко В.В. в 1963 году.
В 1986 ГОДУ отдел возглавил д.ф.-м.н.
Харченко Н.Ф.
Основные направления исследований:
  • Магнитооптические свойства магнитоэластиков, антиферромагнитных магнитоэлектриков и пьезомагнетиков.
  • Магнитооптическая визуализация 180-градусных антиферромагнитных доменов и управление их структурой.
  • Магнитные спин-ориентационные фазовые переходы и магнитное фазовое расслоение в антиферромагнетиках.
  • Индуцированные магнитным полем структурные фазовые переходы.
  • Магнито-резонансные свойства низкоразмерных магнетиков и металло-органических соединений.
  • Магнитные, магнито резонансные и магнитооптические свойства многослойных систем типа магнитный / немагнитный металл.
  • Статические и динамические магнитные свойства узкозонных соединений на основе г - и е - элементов.
  • Динамические свойства слоистых диэлектриков.
  • Спонтанные и индуцированные фазовые переходы в слоистых соединениях редкоземельных ян-теллеровских ионов.
  • Сверхтонкие взаимодействия в магнитоупорядоченных кристаллах.
Научно-исследовательские группы






БИОГРАФИЯ


Фамилия:

Харченко

Имя:

Николай (Николай)

Отчество:

Федорович

Дата рождения:

1939

Образование и Академические записи:
Харьковский государственный университет, Харьков, Украина:
Студент физико-математического ф-т 1955 - 1960;
Магистр естественных наук по физике 1960 года.


Физико-технический институт низких температур физико-технический Национальной академии наук Украины, Харьков, Украина:
-Ph.D. (Кандидат наук) в области физики, 1969;
-Доктор физики твердого тела, 1984;
-Профессор в физике твердого тела, 1993;
-Член-корреспондент Национальной академии наук Украины, 1995;

Занятость:
Физико-технический институт низких температур им
Национальной академии наук Украины:
-Младший научный сотрудник, 1961-1963
-Выпускник ВУЗа, инженер-исследователь, 1963-1969
-Ученый, 1969-1972
-Старший научный, 1972-1985
-Начальник "оптики и магнетизма твердых тел" Отдел, 1985-сегодня.


Харьковский государственный университет, Харьков, Украина:
Профессор кафедры общей физики (по совместительству),
курсы с 1984 - до настоящего времени:
"Физика магнитных явлений" и "Магнитооптика магнитоупорядоченных твердых телах"
Область научных интересов

-Магнитооптика магнитоупорядоченных твердых веществ;
-Время-вспять антиферромагнитных доменов;
-Магнитные фазовые переходы и нескольких фазовых магнитных доменов;
-Фотоиндуцированное магнитных явлений;
-Магнитное поле индуцированных структурных фазовых переходов.
-Обмен смещения

Основные научные результаты:

выявление, анализ симметрии, расследования и применения новых магнитооптических эффектов: линейный магнитооптический эффект и квадратичных в ротации магнитного поля плоскостью поляризации света, который допускается только в магнитоупорядоченных сред.



Основные публикации:

книги:

Еременко В.В., Харченко Н.Ф., Литвиненко Ю.Г Науменко В.М., "Магнитооптика и спектроскопия антиферромагнетиков" , Изд-во "Наукова думка", Киев, 1989, сс. 262 "Магнитооптика и спектроскопия антиферромагнетиках" по VVEremenko, NFKharchenko, Ю.Г. Литвиненко, В. М. Науменко, М.: Мир, pp.276, 1992.

отзывы:

Еременко В.В. и Харченко Н.Ф. "Поле-индуцированные спин-ориентационных фазовых переходов в Нееля Ферримагнетики I и II", фазовые переходы, т.1, стр. 1-98, 1979 и, т.1, с.207-268, 1980
Еременко В.В., Харченко Н.Ф. "Линейная магнитооптический эффект в магнитоупорядоченных кристаллах" Sov.Sci.Rev.A -. Phys, т.5, с.1-98, Харвуд академия, 1984.
Еременко В.В., Харченко Н.Ф. "Магнитооптика антиферромагнетиков", Физика (Откр. секции Phys.Lett.), V.155, N6, p.379-401, 1987.
Харченко Н.Ф., "Линейная магнито оптический эффект как проявление высокого порядка магнитоэлектрического эффекта", Сегнетоэлектрики, v.162, № № 1-4, с.173-189, 1994.

Последние публикации:

Харченко Ю.Н., Н.Ф. Харченко, Р. Шимчак, М. Баран, "Спонтанное несоразмерной фазы кристалла в ЯТ KDy (MoO 4 ) 2 кристалл? ", низких температур. Phys. 24 (9), 689-692, 1998.
Miloslavska В.О., Харченко Ю.Н., Харченко Н.Ф., Юрко В.Г., Stupakewicz А., Maziewski А., "Фотоиндуцированные магнитные линейный дихроизм в ЖИГ: CO фильм", ФНТ, т.28 (4), с.384-387 , 2002, (LTP, т.28 (4), стр. 267-269 (2002)
Харченко Н.Ф., Desnenko В.А., Харченко Ю.. Н., Шимчак Р., Баран М., "Немонотонная температурная зависимость спонтанной намагниченности антиферромагнитного кристалла LiCoPO 4 ", ФНТ, т.28 (8-9), с.899-905., 2002, (LTP , 28 (8), pp.646-652, 2002)
. Харченко Ю., Харченко Н., Баран М., Шимчак Р., "Слабый ферромагнетизм в магнитоэлектриков LiCoPO 4 и LiNiPO 4 ", в книге" MEIPIC, Наука НАТО серии II:... Математика, Phys и Chem; Вольтерс акад. Изд. " Том 166, pp 227-234., 2004, (http://ru.arxiv.org/abs/ cond-mat/0310156).
Хрусталев В.М., Харченко Н.Ф., и Савицкий В.Н., "Поле-индуцированный магнитный фазовый переход в LiNiPO 4 ", в книге" магнитоэлектрического взаимодействия явления в кристаллах (MEIPIC-5) ", Kluwer Academic Publishers p.235-240, 2004.
























Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

О СЕБЕ И МОИХ УЧИТЕЛЯХ, КОЛЛЕГАХ, ДРУЗЬЯХ

Ерёменко Виктор Валентинович - КНИГИ

Эффект Шубникова — де Гааза - Лев Васильевич Шубников