ОТ АВТОРА

Академик Еременко об истории, СССР, физике, ФТИНТе 


«Все, что ты говоришь, говорит о тебе,
И особенно   ТО, что говоришь о других »
(Поль Валери)



В этой книжке собраны воспоминания и выступления о тех, с кем мне посчастливилось общаться в той или иной мере. Среди них выдающиеся физики (экспериментаторы и теоретики), радиоастроном, матфизики и великий геометр. В книжку включён и текст моего выступления на заседании Президиума Академии Наук Украины о Л.В.Шубникове - основателе отечественной физики низких температур. Работы Льва Васильевича оказали несомненное влияние на становление многих физиков - низкотемпературщиков, в том числе и на моё.
Книжка состоит из трёх частей. Первая часть автобиографична. Вторая посвящена моим коллегам и друзьям, ныне здравствующим. В третьей - воспоминания о тех, кого уж нет. Во второй и третьей частях, помимо моих личных воспоминаний, приведены юбилейные или мемориальные статьи, опубликованные в известных научных журналах, преимущественно в журнале ФНТ. Речь идёт о журнале «Физика низких температур». Он был учреждён Академией наук Украины по инициативе Б.И.Веркина в 1972 году и первое время публиковал статьи, преимущественно поступающие от сотрудников ФТИНТ, а. Вскоре журналом заинтересовался Американский институт физики, который переводил лучшие советские физические журналы на английский язык и распространял переводной вариант этих журналов среди западных (в том числе, и японских) исследовательских центров и университетов. При этом авторам статей выплачивался гонорар в конвертируемой валюте, что было особенно привлекательно в советское время.
Главный редактор журнала Борис Иеремиевич Веркин очень гордился своим детищем и уделял ему большое внимание.

В 1990 году Отделение физики и астрономии Украинской Академии наук по инициативе И.М.Дмитренко и В.Г. Манжелия назначило главным редактором журнала ФНТ меня. Ещё не будучи директором ФТИНТа, я попытался перестроить работу редакции и редколлегии журнала. Появилась возможность освободиться от цензорского надзора и от услуг Агенства по авторским правам, через которое выплачивался в советское время авторский гонорар. Мы заключили прямой договор между редколлегией журнала и Американским институтом физики, деньги стали поступать непосредственно на счёт института (ФТИНТа). Это дало возможность постепенно оснастить редакцию необходимой оргтехникой и осуществлять набор журнала в институте, отказавшись от услуг внешних организаций. Тиражирование русскоязычного варианта (300 экземпляров) также осуществляется в институте - на базе его ротапринта. В последние годы электронная версия русскоязычного варианта установлена ​​на ONLINE (при этом доступ к нему свободен - без оплаты).  
Журнал, помимо оригинальных и обзорных статей по основным направлениям физики низких температур, публикует статьи-персоналии об известных физиках, работающих в области физики низких температур. Ниже воспроизведены такие статьи о физиках, которым посвящены мои личные воспоминания. Это сделано для того, чтобы не перегружать воспоминания сведениями о чисто научных достижениях, перенеся акцент на личные впечатления.



Благодарю всех, кто помогал мне в составлении и оформлении книги: Н.Н.Агашкову, взявшей на себя труд по редактированию; В.С.Боровикова, А.Н.Калиненко и В.А.Сиренко, обучивших меня общению с компьютером. И, конечно, руководителя издательского отдела Физико-технического института низких температур К.М.Мациевского.


Часть ПЕРВАЯ


«Судьба ко мне была щедра:
надежд подбрасывала,
Да жизнь по своему текла -
меня не спрашивала »
(Б. Окуджава
)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

О СЕБЕ И МОИХ УЧИТЕЛЯХ, КОЛЛЕГАХ, ДРУЗЬЯХ

Ерёменко Виктор Валентинович - КНИГИ

Эффект Шубникова — де Гааза - Лев Васильевич Шубников